Рус | Eng
ПОЛНОМОЧНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
ГУБЕРНАТОРА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Сегодня 16 ноября 2018 г. Сейчас в Самаре    02:40    погода в Москве    01:40    погода

Анонсы

День неизвестного солдата


3 декабря в России отмечается День неизвестного солдата. Этот праздник призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг погибших в боевых действиях российских и советских воинов, чьи имена остались неизвестными.

Памятная дата была установлена Федеральным законом «О внесении изменений в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», подписанным президентом РФ 5 ноября 2014 года, в целях увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чьи имена остались неизвестными.

Инициатива установления этой даты принадлежит участникам движений, занимающихся поисками останков погибших воинов и увековечением их памяти, – такую идею они выдвинули в ходе встречи с руководителем администрации президента РФ Сергеем Ивановым, который поддержал это предложение.

Дата для праздника выбрана не случайно — 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного Солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля в Москве. На месте захоронения 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата».

В центре мемориала находится надгробная площадка из красного гранита с бронзовой пятиконечной звездой, в середине которой горит Вечный огонь славы, зажженный от пламени, пылающего на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. На надгробье надпись — «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

День неизвестного солдата – это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединяет всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов. Всего в войнах и вооруженных конфликтах XX и XXI веков пропали без вести около двух миллионов советских и российских граждан.

3 декабря 2014 года, когда в России впервые отмечался День неизвестного солдата, представители Минобороны, ветеранов Вооруженных сил и «Поискового движения России» возложили венки и цветы к Могиле Неизвестного Солдата и Вечному огню на Федеральном военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах. В этот день во всех частях и соединениях Вооруженных сил России прошли памятные мероприятия.


Источник:  https://ria.ru/spravka/20151203/1334527410.html

Возврат к списку